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Barista Class

국제 센서리(조향) / SCA, IFA

SCA 센서리 및 IFA 센톤 플레이버리스트 자격증 취득이 가능한 과정입니다.

센서리

실질적이고 상호적인 방식으로 센서리 감각 평가의 필수 항목에 대해 배웁니다.
맛보는 것을 인지하는 방식, 커피 본연의 특성을 평가하는 방법
비즈니스에 해당지식을 적용하는 것에 대한 내용을 자세히 살펴봅니다.

SCA SENSORY (LV.1+2) 교육과정

커피의 맛과 향을 보고 좋은커피와 나쁜커피를 구별할 수 있는 능력을 기르고
SCA 국제 표준에 부합한 커피 향, 맛의조합, 물리적인 감각을 키울 수 있는 자격증 과정입니다.

course 01
커피시장의 흐름
  • 커피시장의 트렌드 파악
  • 센서리의 정의와 중요성 이해
course 02
프로세싱(생두가공법)의 이해
  • 내츄럴, 워시드, 허니, 무산소에 따른 맛 변화 비교
course 03
로스팅의 정의 (커핑)
  • 기초이론 및 엔자이메틱, 마이야르, 카라멜라이징
  • 구간의 차이에 따른 맛 변화 비교
course 04
에스프레소의 정의
  • 프로세싱에 따른
  • 에스프레소 맛의 차이를 이해
course 05
브루잉(핸드드립)의 정의
  • 추출도구의 차이점과
  • 브루잉의 흐름 이해
course 06
커피+우유(라떼) /
베리에이션 정의
  • 커피 프로세싱에 어울리는 우유의 종류와
  • 음료 블랜딩의 원리 이해
course 07
센서리의 정의
  • 센서리 총정리
course 08
시험데이
  • 실기시험

IFA SENSORY (LV.1+2) 교육과정

센톤 플레이버리스트 자격증 수업에서는 전문적인 센서리 교육과정을 통해
큐그레이더 시험에 필요한 전문 센서리 과정과 초스페셜티 원두를 경험할 수 있는 과정입니다.

Menu 01
플레이버의 정의 /
커핑 프로토콜
  • FLAVOR
    (향 + 맛 + 질감)
    커핑이란?
Menu 02
Olfactory Training 1
  • 커피의 긍정적인 향미 (엔자이메틱)
  • 부정적인 향미 (향미결점)
Menu 03
Olfactory Training 2
  • 로스팅 볶음도에 따른 향미훈련
  • (슈가 브라우닝, 건류현상)
Menu 04
Sensory Training 1
  • 향미 훈련
  • (신맛, 단맛, 짠맛)
Menu 05
Sensory Training 2
  • 커피에서 발현되는 유기산
  • (사과산, 구연산)
Menu 06
커핑
  • 커핑폼 작성방법
  • (산미, 단맛, 바디, 밸런스 등)
Menu 07
큐그레이더 커핑
  • 아프리카 커핑
  • 중남미 커핑
  • 아시아 커핑
Menu 08
시험데이
  • 필기시험
  • 실기시험

코리아요리아트아카데미는 특별합니다.

다양한 교육 서비스와 수준 높은 교육을 제공해 수강생 여러분들의 교육 만족도를 높이고 있습니다.

  • Special 1
    학과별 전임강사제도

    파트타임 형태의 시간 강사 제도와 달리
    주요 학과에 전임강사진을 배치하여
    교육 완성도를 높이고 수강생에 대한
    철저한 책임관리를 통해 교육 만족도를
    높이고 있습니다.

  • Special 2
    멘토링 시스템

    학원 등록부터 교육 진행, 취업, 진학에
    이르기까지 학생들에 대해 1:1 멘토링을
    담당하는 멘토를 배치하여, 수강생의 출결
    상황과 고민, 진로 상담 등 입체적이고
    일원화된 관리 시스템을 운영합니다.

  • Special 3
    실습 중심의 커리큘럼

    단순 암기로 진행되는 주입식 교육에서
    벗어나 실습 위주의 강의로 재료에 대한
    이해를 높이고 조리할 수 있도록 교육하여,
    기초부터 탄탄하게 다지고 복습관리를
    통한 부족한 부분을 보강합니다.

  • Special 4
    최고 수준의 교육시설

    코리아요리아트아카데미는 실내 모든
    공간에서 전문성을 느낄 수 있습니다.
    수강생 조리대에 배치된 모니터로 강사의
    조리시연을 하나하나 놓치지 않고, 자세히
    관찰할 수 있습니다.

누구나 부담없이 보다 쉽고 재미있게

처음 접하시는 분도 쉽게 배우실 수 있도록 기초부터 고급까지 전문강사가 맞춤형 교육을 진행합니다.

메뉴교육
조리순서와 조리법 등 실습에 앞서 기초적인 이론교육을 진행합니다.
강사시연
실무경력으로 검증된 전문강사의 시연을 참관합니다.
실습교육
전문강사의 시연 내용을 토대로 교육과정을 실습합니다.
1:1 개별지도
강사와 수강생 개인별 1:1 실습으로 완벽하게 이해할 수 있도록 합니다.
강사 피드백
개별 실습과정에서 실수한 포인트를 체크하고 보완할 수 있도록 합니다.

Facilities

나에게 영감을 주는 특별한 요리공간을 소개합니다.

Instructor

대한민국 조리국가대표 출신의 강사진이 여러분의 꿈을 이끌겠습니다.

    국제 센서리(조향) / SCA, IFA 과정
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